Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Адрес: г. Астрахань, ул. Бабефа, д. 8
Телефон  + 7 8512 668-807
Эл. почта mfc.astrakhan@astrobl.ru | Как добраться


2400 реестровых ошибок исправлено в Астраханской области.

18.12.2023
В рамках рубрики «Вопрос-ответ» Управление Росреестра и филиал ППК "Роскадастр" по Астраханской области публикуют материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.

В ходе реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» ведомства продолжают совместно проводить работу по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей. Работа по исключению неточностей в ЕГРН направлена на повышение качества, а также полноты сведений об объектах недвижимого имущества. В 2023 году специалисты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Астраханской области исправили 2433 реестровых ошибки в отношении земельных участков, объектов капитального строительства, границ населенных пунктов и муниципальных образований.

Представляем вам ответы на вопросы, которые наиболее часто поступают от наших заявителей по данной тематике:

-Что такое реестровая ошибка?

Это такая ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в орган регистрации прав: межевого, технического планов, карты-плана территории или акта обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр. Наиболее частой реестровой ошибкой является ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка, которая приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки.

-Как узнать, что в документах имеется реестровая ошибка?

Выявить реестровую ошибку может как сам правообладатель объекта недвижимости, так и орган регистрации прав. В случае, если Росреестр выявляет реестровую ошибку, специалисты Управления Росреестра по Астраханской области проводят анализ имеющихся документов в распоряжении ведомства, как содержащихся в государственном фонде данных, так и представленных заинтересованными лицами. Если ошибка подтверждается, сотрудники начинают процедуру исправления.

-Кто занимается исправлением реестровой ошибки в части местоположения и площади земельного участка: орган регистрации прав или собственник земли?

Инициировать исправление ошибки в части местоположения и площади земельного участка может и орган регистрации, и сам собственник.
В случае обнаружения предполагаемой реестровой ошибки в сведениях ЕГРН представитель органа регистрации прав подготавливает письмо-поручение об определении границ земельного участка и направляет его в филиал ППК «Роскадастр. Главной задачей специалистов филиала ППК «Роскадастр» является правильное определение координат характерных точек границ земельных участков. Затем координаты направляются в Управление Росреестра для принятия решения о необходимости устранения реестровой ошибки.

Если же реестровая ошибка исправляется по инициативе правообладателя объекта недвижимости и правообладатель понимает, что координаты земельного участка на самом деле были неправильно установлены, он может обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Если ошибка содержится в документе иного органа, то первоначально необходимо обратиться за исправлением в соответствующий орган, а затем в Росреестр.

-Возможно ли внесение в ЕГРН сведений о земельном участке, если площадь увеличивается больше чем на 5 процентов?

В настоящее время площадь земельного участка может увеличиваться более чем на 5 процентов, однако если при исправлении реестровой ошибки в описании местоположении объекта площадь увеличивается более чем на 5 процентов, в данном случае ошибка не исправляется и подготавливается заключение о невозможности исправления реестровой ошибки. При этом после вступлении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ с 01.02.2024 допускается увеличение площади земельного участка не более чем на десять процентов или уменьшение площади земельного участка не более чем на пять процентов относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.




Вернуться к списку новостей